问题库

商品流通企业采用毛利率法计算销售成本的问题

孙云华
2021/5/5 2:46:13
流通企业采用毛利率法计算存货销售及结存的成本这个是清楚的,我接触的是生产企业的实际成本法下存货的核算,先进先出、个别计价、加权平均这些方法,这些方法在存货账上是记载单价、数量、金额的,那么我就转不过来,要是流通企业按照毛利率算毛利,倒挤出销售成本,那么跟当时购入存货的时候的单价和销售的数量不是能对上吧?举个例子,一批存货购入100件,单价500元,金额50000.本期销售60件,销售单价800元,销售价格合计48000元,按照上期毛利率10%来算,那么毛利就是4800元,销售成本43200元,再看当时购入的情况,单位成本500元乘以发出的60件等于30000元,这跟毛利率倒挤的成本差远了,也许我的思路错了,还是说买入的当时就不计算单价,仅仅是记载个金额及数量?求解答,困扰我很长时间,没接触过毛利率法,求大神帮忙 谢谢了 最好能讲到点子上
最佳答案:

采用毛利率法时,关键在于所使用的估计毛利率是否可靠,通常是根据上一期销售毛利率,参考企业目前的实际经营环境和条件来估计。你的例子单位毛利率=(800-500)/800=37.5%,远远大于估计的10%,当然就差多了。上期为什么是10%,那肯定是售价与成本间的关系决定的,本期的售价成本变了那也要相应调整毛利率。

伊森堡

2021/5/12 12:12:18

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 曼哈顿的猎手

    2021/5/6 16:18:08

    不会吧!可能时间延迟

相关问题