问题库

在美国,个人存款利息比较高的银行有哪些

红颜殆娟
2021/5/3 14:13:36
在美国,个人存款利息比较高的银行有哪些

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 生棠汤涆

    2021/5/9 16:25:02

    按照监管要求,民营银行的高利息存款和其他商业银行存款一样,均需要参加存款保险,所以只能说不超过50万部分才是安全的,同时民营银行存款还可能发生政策性风险。

    根据民营银行网络存款的产品说明,它们是银行标准存款产品,银行必须为吸收存款缴纳保费,提供保险。当银行出现倒闭或破产时,同一个人在同一家银行,最高偿付额为本息不超过50万。

    而超过50万部分,则只能从破产银行清算财产中受偿。但是,银行一旦走到破产倒闭的地步,一般情况下都是严重资不抵债,并且还要涉及支出所欠员工工资、睡费和清算费用等,因此除去50万之内全额偿付以外,超过部分能够受偿多少,要看最终清算情况而定,具有不确定性,这也是风险之一。

    央行发布的《中国人民银行关于加强存款利率管理的通知》中明确指出,靠档计息这种计息方式违反了央行关于“提前支取按活期计息”的储蓄规定,所以说以后在民营银行的智能存款中,将不再有靠档计息这种对于储户来说非常有好处的计息方式,所以说这可能也会给民营银行的揽储形成一定的冲击,而在一个银行揽储能力变低的时候,自然就无非获得更多的利润,自然银行就存在风险,毕竟银行也是有运营成本的。

    同时,民营银行存款因为属于创新型存款,很多政策还配套不够,身份模糊,界限不清,随时可能发生政策性风险。近期就有两家民营银行智能存款被清盘的消息传出,一家是廊坊银行,另一家是张家口银行。其中,张家口银行5月15日发布公告称,该行因为活期型智能存款不符合监管要求,被清盘下架,本金全额退还,但利息只按照0.45%计算。

    从这次发生的案例中,我们可以看到,被清盘后,储户的本金是全额退还,但利息损失较大。一般情况下,智能活期型(随存随取)约定利率在3.8%左右,假如10万存了1年,应得利息为3800,而按照0.45%利率计算,则只有450利息,直接损失利息超过3000。而其他如普通定期,大额存单等存款产品,则不会有这类风险发生,所以这类风险就是所谓的智能存款政策性风险。

相关问题